個人工具
幼兒食譜

輪狀病毒疫苗

出自育兒維基百科

回上層>>疫苗接種

不論世界哪一個地區,5歲以下的嬰幼兒高達9成以上至少感染過1次輪狀病毒,就算是先進國家如美國,與落後地區如孟加拉,兩地的發生率也不相上下,堪稱「幼兒國民病」。而最好的預防方式就是讓寶寶從小接種輪狀病毒疫苗。

目錄


預防病症

因感染輪狀病毒所引發的腸炎,出現嚴重嘔吐、腹瀉脫水等症狀。值得注意的是,不論開發中國家或已開發國家,5歲以下的幼兒高達9成至少會感染一次輪狀病毒,且會反覆感染。

疫苗種類

活性減毒疫苗

接種時間

目前有兩劑型及三劑型兩種疫苗,寶寶出生後6週大以上即可服用。

‧兩劑型:第一劑可於出生後6個星期服用,最遲應於16個星期大前服用,第二劑於第一劑服用後至少隔4星期,且第二劑最晚需於寶寶6個月內服用。

‧三劑型:二個月大口服第一劑,最遲應於12個星期大前服用,之後每隔2個月服用第二、第三劑,且第三劑最晚需於寶寶8個月內服用。

補充:美國疾病預防控制中心(CDC)已有更改接種時間,無論選用哪一牌,第一劑皆可最早在六週大後給予,但必須在十四週又六天內給予;最後一劑則是要在八個月大前給予即可。但目前國內仿單還沒有改變。

接種部位

口服

注意事項

輪狀病毒疫苗在口服時,要注意免疫力低落、免疫功能障礙的嬰幼兒,因為此一疫苗為活性病毒疫苗,更要考慮在體內病毒複製後的致病力,因此不建議投予。另外,兩種疫苗因類型不同,不能混用,不論選用哪一種劑型,必須使用同種疫苗,並在建議時程內完成接種,以達到最佳預防效果。