個人工具
幼兒食譜

乳腺炎

出自育兒維基百科

回上層>>哺乳餵食

乳腺炎多發生在分娩後數星期內的哺乳婦女身上,但偶爾也會有在生產數個月後才發生。乳腺炎大多是因為哺育嬰兒時,嬰兒的吸吮動作將表皮葡萄球菌或鏈球菌經由乳頭帶入到乳腺內引起感染,症狀包括發燒、局部紅腫熱痛。另外,也可能出現像感冒一樣全身痠痛及虛弱等現象。通常從病患主訴的症狀以及一般理學檢查,已經足夠做乳腺炎的診斷。

目錄


定義

乳管阻塞加上細菌感染等於「乳腺炎」。簡而言之,即乳腺出現「紅、腫、熱、痛」的炎症反應,乳腺炎的發生率約為千分之二十,在哺乳的前6個月內最容易發生,細菌感染加上乳管阻塞卻未即時處理的情況下,就可能導致乳腺炎。 乳腺炎可分為感染性及非感染性發炎,因細菌感染而造成發炎情況時,患者會伴隨有畏寒、發燒、患處紅腫、脹痛等症狀;而非細菌感染造成的發炎,患者通常不會出現發高燒症狀。 未經適當治療的乳腺炎可能產生局部膿瘍,在表皮底下會發現紅熱的腫塊。由於乳腺炎導致的不適症狀很輕易可以發現,所以,造成膿瘍的機率並不高,但只要已經有膿瘍形成,必須特別小心治療,治療方式跟一般乳腺炎也大不相同。


引起乳腺炎的原因

1.哺餵或擠乳姿勢不正確

臨床上發現造成乳腺炎的細菌,主要為金黃色葡萄球菌。此種細菌存在於日常生活之中,而母親在哺乳期間,乳房皮膚的完整性不佳,容易受到細菌感染。另外,金黃色葡萄球菌常在寶寶的便便中發現,如果母親在處理寶寶的便便之後沒有洗手而繼續餵奶或擠奶,沾附在手上的細菌就可能從乳房皮膚皸裂、破皮處入侵,如果此時又未將乳汁充分移出,淤積在乳房內的乳汁變成了細菌的最佳營養來源,反而讓細菌有機會繁殖,最終就會導致乳腺發炎、乳汁化膿。

2.突然延長兩餐哺餵或擠奶間隔時間

發生乳腺炎的母奶媽媽往往有一個共通點:因為各種原因而突然延長兩餐哺餵或擠奶的時間,造成乳汁淤積、乳管阻塞,例如因為生病住院停止餵奶或擠奶超過一天、因為工作出差而沒有定時擠奶等。淤積在乳房的乳汁水分會被身體再吸收,因此淤積的時間越長,乳汁就會越濃稠,要移出的難度會更高,此時如果受到細菌感染,就很容易造成乳腺發炎,形成膿瘍的狀態。

3.對離乳操之過急

有時,媽媽若對離乳這件事操之過急,也可能將自己導向乳腺炎的危機。常見哺乳媽媽們因為脹奶不適無法順利將乳汁移出時,會希望藉由停止擠奶或餵奶,或尋求民間偏方,例如吃韭菜、喝麥芽水等,希望能夠「立刻」退奶,甚至認為「讓乳房脹到頂點就會自然退奶」,其實這些做法及觀念都是不正確的。 因為當乳汁已經開始有發炎跡象時,突然停止排空乳房的做法會讓乳汁大量淤積,變成細菌繁殖的溫床,最終導致「化膿性乳腺炎」,這是乳腺炎最嚴重的情況。


症狀

‧ 感染性發炎

患者容易畏寒、測量體溫超過38.5℃,乳房排空後仍有硬塊,硬塊範圍有擴大、變硬的情形;奶量明顯減少,乳房脹痛不舒服情形持續1天以上。

‧ 非感染性發炎

乳房排空後仍有硬塊,患處會脹痛不舒服,而且奶量明顯減少,但患者沒有發燒,而且觀察硬塊範圍也沒有擴大趨勢。

治療方法

通常乳腺炎在用抗生素後24小時內就已經有明顯效果,治療時間約10天左右,在治療期間還是要將乳汁擠出或真空吸引出來,幫助快速排空感染的病原菌。 醫師提醒,假如乳腺炎在抗生素治療開始48~72小時內沒有明顯改善,就必須要注意是否有膿瘍形成。有乳腺膿瘍時,可能必須要做局部膿瘍切開引流,再加上點滴注射的抗生素治療。


預防方法

1.規則哺乳/擠乳

預防勝於治療,定時將乳汁充分移出是避免乳腺發炎的不二法門。因為只要乳汁未淤積在乳房內,即使細菌感染,沒有乳汁養分提供,發炎的情況不會惡化,經過適當的藥物治療就能改善。提醒母奶媽媽們,不要因為乳房脹痛而停止餵奶,反而應該找出引起乳房脹痛的原因,是餵奶姿勢或寶寶含乳姿勢不正確造成,或是擠乳時間間隔過長造成?透過調整餵奶姿勢並且定時排空乳房,就可以有效避免乳房脹痛的問題。

2.將泌乳導向供需平衡機制

有些媽媽因為擔心乳腺炎,每隔兩小時就擠奶的結果,反而造成乳汁過量分泌;有些媽媽則因為乳房脹痛不適而急著想要退奶,因此短時間內完全不擠出乳汁,操之過急的做法反而導致乳房腫脹的情況更嚴重。過於頻繁的擠奶或是突然改變擠奶或餵奶間隔時間,都可能為身體帶來負擔。 人體構造是非常奧妙的,當哺乳進入了穩定期之後,身體會自動調控乳汁的分泌量,因此每次奶水移出的量會等同於下次乳汁的分泌量,以免乳汁不斷分泌造成乳房無法負荷,換言之,如果移出量減少之後,身體會啟動抑制乳汁分泌激素,下次乳汁分泌的量也會減少。 但是,不論是從初乳期(產後幾滴初乳)進入到泌乳期(奶水分泌源源不絕)都是需要時間的,讓乳汁分泌慢慢的走向供需平衡的機制。 因此,計劃離乳時,也應該採取溫和的、漸進式的方式,慢慢的減少每次擠乳的量、延長兩次擠乳間隔的時間,將泌乳機制導向負向循環,奶水就會慢慢減少至自然離乳。